बेहतर सेहत के लिए तरह-तरह के पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। उनमें से ही एक है विटामिन सी। Vitamin C, महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करता है। इसकी क्या उपयोगिता है इस बारे में विशेषज्ञ बताते हैं कि यह एक एंटीऑक्सीडेंट है, जो हमारे शरीर की कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स के दुष्प्रभाव से बचाता है। ये तब बनते हैं जब हमारा शरीर भोजन से ऊर्जा बनाता है। जब शरीर पर वायु प्रदूषण का, सिगरेट के धुएं, पराबैंगनी प्रकाश का प्रभाव होता है तो उससे भी फ्री रेडिकल्स बनते हैं। इस अवस्था में ये कोलेजन बनाने में मदद करता है, जिससे हमारे घाव जल्दी ठीक होते हैं और हड्डियों को मजबूत करता है।

शरीर के लिए क्यों जरूरी है Vitamin C, जानें किन सब्जियों और फलों से मिलेगा विटामिन सी
संतरा, अंगूर, नींबू और आंवला में विटामिन सी की प्रचुर मात्रा
बता दें कि फल और सब्जियां विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में मिलती है। खट्टे फल संतरा, अंगूर, नींबू और आंवला में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। इसके अलावा टमाटर, स्ट्रॉबेरी, कीवी में भी विटामिन सी पाया जाता है। अगर कोई अपने आहार में फल, सब्जी आदि खाता है तो उसे विटामिन सी के सप्लीमेंट की जरूरत नहीं होती है। लेकिन अगर कोई कुपोषित है या ऐसे फल सब्जी नहीं खाते हैं तो सप्लीमेंट की जरूरत पड़ सकती है।
विटामिन सी का लाभ | Vitamin C Benefits
>शरीर में रक्तचाप के स्तर को बनाए रखने में विटामिन सी सहायक होता है
>विटामिन-सी घावों को भरने व ठीक करने में सहायक है
>विटामिन सी हड्डियों, त्वचा और रक्त वाहिकाओं के लिए बेहद उपयोगी है
>आयरन को शरीर में अवशोषित करने में विटामिन-सी की महत्वपूर्ण भूमिका
>कई बीमारियों से बचाव में उपयोगी है विटामिन सी
>रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में है सहायक
हालांकि ये भी ध्यान रखना चाहिए विटामिन सी जल्दी नष्ट भी होता है। जैसे अगर किसी खाद्य पदार्थ को ज्यादा पकाएंगे या जूस आदि को देर तक रखेंगे या फूड प्रोसेसिंग से भी विटामिन नष्ट हो जाता है।